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Nusskuchen mit Apfel und Weintrauben - Rezept Apfel, backen, Herbst, kochen, Kuchen, Nusskuchen, Obst, Obstkuchen, Rezept, Weintrauben

Autor:  Ellerfru
Ich habe mal wieder gebacken! Und zwar wurde es diesmal, passend zum Herbstanfang, ein fruchtiger Nusskuchen mit Äpfeln und Weintrauben. Natürlich wieder ein rein experimentelles Rezept, das ich hier für euch ordentlich dokumentiert habe. Nachahmung diesmal ausdrücklich empfohlen...

Der Kuchen wurde in einer Mini-Springform mit einem Durchmesser von 16 cm gebacken. Falls ihr eine größere Form benutzen wollt, dürfte es kein Problem sein, die Zutaten einfach zu verdoppeln (für eine Form mit einem Durchmesser von ca. 23 cm) oder zu verdreifachen (für eine Form mit einem Durchmesser von ca. 28 cm).

Diesmal habe ich sogar Fotos gemacht! :D





Und hier ist das Rezept:


Zutaten:

30g Weizenmehl
30g gemahlene Haselnüsse
30g Zucker
30g Butter
1 Ei
3 EL Macadamia-Sirup
(alternativ: Ahornsirup, Karamelsirup, Haselnusssirup o.Ä.)
1 TL Backpulver
1 TL Speisestärke
½ TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1 Prise Zitronensäure
(oder: etwas Zitronensaft)
½ Apfel
Weintrauben
(so ca. 15-20 Weinbeeren)


Zubereitung:

Apfel in Schnitze zerteilen und diese kurz in die in einem Glas Wasser gelöste Zitronensäure (oder Zitronensaft) tauchen – das verhindert, dass die Stücke hässlich braun werden. Weintrauben halbieren.

Mehl, Nüsse, Zucker, Butter, Ei, Salz, Vanille, Backpulver und 1 EL Sirup zu einem Teig verrühren und in die gefettete Springform geben. Mit Apfelstücken und der Hälfte der Weintrauben belegen. In den auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen geben und zunächst 15 Minuten backen. Dann (wenn die ersten Weintrauben schon etwas in den Teig eingesunken sind) die restlichen Weintrauben darauf geben und mit dem Rest des Sirups übergießen. Die Temperatur auf 180°C erhöhen und weitere 30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche schön braun ist.


Fazit:

Der resultierende Kuchen ist sehr, sehr, SEHR lecker. (Tatsächlich deutlich leckerer als erwartet, betrachtet man den experimentellen Charakter der Angelegenheit...) Wird demnächst wiederholt – in einer größeren Form. Nomnom!

EDIT: Tja, und innerhalb weniger Stunden war der Kuchen... weg. *lach* Soll heißen, der war wirklich lecker, und ich war nicht alleine mit der Meinung. :3

EDIT 2: Schmeckt auch mit anderem Obst - die Wiederholung mit Orangenstückchen war erfolgreich.
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Datum: 25.09.2014 15:15
Der sieht echt toll aus :) Wie im Fernsehen :'D
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Datum: 25.09.2014 16:02
wird dann wohl mal Sonntag gemacht :)
sieht sehr lecker aus :)
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Datum: 25.09.2014 19:42
Kamikaye:
> Der sieht echt toll aus :) Wie im Fernsehen :'D

Na ja, ich glaube, bis dahin muss ich noch n bisschen üben... ^^°

FalonDin:
> wird dann wohl mal Sonntag gemacht :)
> sieht sehr lecker aus :)

Freut mich, wenn ich dich inspirieren konnte - sag dann Bescheid, obs geschmeckt hat! XD
Datum: 26.09.2014 13:15
oh gott sieht das lecker aus *speicher* das muss ich probieren
danke fü+rs rezept! Obs bei mir so aussieht wie bei dir bezweifle ich allerdings xD
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Datum: 26.09.2014 13:19
Zamasu:
> oh gott sieht das lecker aus *speicher* das muss ich probieren
> danke fü+rs rezept! Obs bei mir so aussieht wie bei dir bezweifle ich allerdings xD

Oh, keine Sorge. :D Ist nicht so, als wäre ich eine Küchen-Expertin. Der Kuchen ist echt einfach und unkompliziert zu backen. Kannst mir dann ja hinterher erzählen, obs geklappt hat. Aber eigentlich habe ich da keinen Zweifel.


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