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Nusskekse - Rezept Backen, Kekse, Kochen, Kochen/Backen, Nüsse, Nusskekse, Rezept

Autor:  Ellerfru
Das Projekt "Nusskekse" ist erfolgreich beendet! :D Und sie sind sogar was geworden... Also zumindest ich mag sie. XD Da ich nicht nach einem bestehenden Rezept vorgegangen bin, sondern eher, äh, experimentell an die Sache herangegangen bin, habe ich mich entschlossen, die Zusammensetzung der Nusskekse für die Nachw... ähm... zumindest für ein paar Leute, die auch gerne backen, zu dokumentieren.

Die Zutaten:

500g Mehl (normales Weizenmehl)
500g Butter
500g gemahlene Haselnüsse
75g gehackte Pistazien (sie lagen noch herum...)
250g Voll-Rohrzucker (ganz entscheidend für den Geschmack, viel leckerer als weißer Zucker!)
1 Ei
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
1 großzügiger Schuss ~3-4 EL Macadamia-Sirup

Das ganze habe ich ordentlich verknetet und erst mal 2 Stunden kaltgestellt. Resultat war ein glatter, fettiger Teig mit Nuss-Klümpchen drin, glücklicherweise vollkommen unklebrig - er ließ sich rückstandslos von der Schüsselwand abziehen. Daraus habe ich kleine Kügelchen geformt, sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und mit einem Löffel etwas plattgedrückt bis sie noch ca. 1cm dick waren. Backen erfolgte für ca. 15 Minuten bei 200°C Umluft auf mittlerer Schiene. Der Teig reichte bei mir für zwei große Backbleche. (Bei einem kleineren Ofen rechnet ruhig mit drei Blechen. Die Kekse dürfen nicht zu nah beieinander liegen, weil sie noch etwas breiter werden. Und na ja, im Zweifelsfall lassen sich ja die Mengenangaben problemlos halbieren.)

Die fertigen Kekse sind, oh Wunder, Nusskekse - glücklicherweise aber nicht sehr bröckelig und deutlich saftiger als die gekauften aus dem Supermarkt. Also die Angelegenheit werde ich definitiv noch wiederholen, gerade in der Herbst- und Winterzeit. :3
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Datum: 23.08.2014 15:23
Boah, 500g Butter ist schon einiges XD
Aber wenn ich mir das Rezept so anschaue, muss ich sagen, dass das echt gut aussieht. Ich bin mir nur nicht so sicher, wegen der Konsistenz - nicht, dass ich dir nicht glaube - weil als Bindemittel dient ja nur das Ei und vielleicht noch der Sirup. Hast Du die Butter vorher geschmolzen? Aber das wäre ja auch nicht gut. Hm...
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Datum: 24.08.2014 01:06
abgemeldet:
> Boah, 500g Butter ist schon einiges XD

Ja, das Rezept ist nicht gerade fettarm. XD Aber wenn man an der Butter spart, werden Nusskekse so leicht bröselig und omahaft-bäh. *lach*

> Aber wenn ich mir das Rezept so anschaue, muss ich sagen, dass das echt gut aussieht. Ich bin mir nur nicht so sicher, wegen der Konsistenz - nicht, dass ich dir nicht glaube - weil als Bindemittel dient ja nur das Ei und vielleicht noch der Sirup. Hast Du die Butter vorher geschmolzen? Aber das wäre ja auch nicht gut. Hm...

Ich hab die Butter nicht vorher geschmolzen. Die hatte Raumtemperatur und ließ sich ohne Probleme in die trockeneren Bestandteile des Teigs kneten. Der Teig wird letztendlich auch ziemlich fest, also es ist keiner dieser Cookie-Teige, die fast schon flüssig sind. (Aber auch keiner von den staubtrockenen bröseligen!) Die Konsistenz entspricht am Ende der von weicher Knetmasse oder Backmarzipan oder so was. Aber ja, der Sirup rettet natürlich eine Menge im Bezug auf die Verarbeitbarkeit.
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Datum: 24.08.2014 08:55
Ach so, cool!
Also das muss ich auch mal probieren, ich müsste mich mal nach dem Macadamia-Sirup umschauen, ich weiss nicht so recht, wo man den bekommt XD

Jetzt habe ich so Lust auf diese Kekse...
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Datum: 24.08.2014 11:21
abgemeldet:

> Also das muss ich auch mal probieren, ich müsste mich mal nach dem Macadamia-Sirup umschauen, ich weiss nicht so recht, wo man den bekommt XD

Den gibts zum Beispiel von Monin, und diese Sirupe gibts ja eigentlich in fast jedem Supermarkt. Meistens neben dem Spirituosen-Regal, weil das Zeug ja eigentlich für Cocktails und so gedacht ist. Wenn Macadamia ausverkauft ist, geht mit Sicherheit auch Haselnusssirup, Karamelsirup oder ganz einfach stinknormaler Ahornsirup - eigentlich jede Sorte Sirup, die zu Nüssen nicht absolut widerlich schmeckt. (Ich würde wohl auf Erdbeersirup oder Holundersirup instinktiv verzichten.)

> Jetzt habe ich so Lust auf diese Kekse...

*lach* Dann viel Spaß beim Backen, würde ich sagen.


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