Womöglich hat es genetische Gründe, dass viele Menschen den Geruch von Schweinefleisch als unangenehm empfinden, vermuten Forscher um Hiroaki Mitsunamio von der Duke University (PloS One, online). Diese Menschen könnten zu jenen 70 Prozent der Bevölkerung gehören, die zwei Kopien eines Gens für einen Geruchsrezeptor haben. Der Rezeptor spricht auf Androstenon an. Dieser Stoff ist für den typischen Ebergeruch verantwortlich und wird üblicherweise durch Kastration reduziert. Experimente deuten darauf hin, dass Menschen mit nur einer Ausgabe dieses Gens deutlich toleranter gegenüber Androstenon sind.
Um jetzt mal ganz ehrlich zu sein: Ich habe seit Jahren durchgängig Schnupfen. Nicht immer der Gleiche, sondern immer mal wieder anders (Mal flüssig, mal fest, mal Heuschnupfenmäßig), weswegen ich auch im Dezember zum Allergiearzt renne. Dadurch kenne ich bzw kennt meine Nase viele Gerüche nicht und wenn ich mal was rieche, dann kann ich viele Gerüche nicht zuordnen. Dennoch, die meiste Zeit rieche ich gar nichts (außer es ist richtig abartig stark). Und wie Schweinefleisch riecht - keine Ahnung. Ich weiß, es schmeckt lecker, aber sonst?
Daher kann ich es mir eher vorstellen, dass jemand aus religösen Gründen kein Schweinefleisch ist. Aber da ich den Geruch nicht kenne, kann ich nicht sagen, ob es nun gut riecht oder nicht. Daher eine kleine Umfrage. Vor allem würde es mich interessieren, ob es irgendwas gibt, das genauso riecht und von dem ich den Geruch kenne. Das macht mich jetzt echt neugierig^^
(Quelle: Süddeutsche Zeitung, 03.05.2012)
Dieser tritt bei unserem aktuell handelsüblichen Schweinefleisch fast nicht auf, das die Schweine n den Mastbetrieben sehr jung kastriert werden. Jemanden, der das schonmal gerochen hat, wirst du so shcnell nicht finden.
Das aktuell handelsübliche Schweinefleisch riecht... nach Schweinefleisch, aber nur für jene "abstoßend", die das halt wirklich nicht mögen. Selbst der hartgesottenste Schweinefleischfan ist aber bei dem Ebergeruch kurz vorm wegrennen, weil da eben noch ganz andere Duftstoffe dabei sind - die auch erst beim Erhitzen des Fleisches auftreten, weswegen die Lebensmittelindustrie sich auch so viel den Kopf über dieses Problem zerbricht.
Mit den immer weiter vorrückenden Bestrebungen der Tierschützer, die Kastrationspraktiken in der Schweinemast zu ändern bzw. die Kastration abzuschaffen, steigt die Gefahr, dass Verbraucher dann vor "stinkendem" Schweinefleisch stehen und sich beschweren, weil es eben so riecht, als wäre es nicht mehr gut o.ä. Deswegen die Debatte.
Aza.
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